Поиск продукта  

   Быстрая навигация  


Решение: Практики | M&A, реструктуризация, инвестиции, защита активов

Сделки M&A по приобретению компании

M&A (mergers and acquisitions) – слияния и поглощения. С 60-ых годов это словосочетание крепко укрепилось в употреблении американских юристов, как термин обозначающий процессы укрупнения бизнеса и капитала. Под поглощением, как правило, понимается приобретение и установление корпоративного контроля одной компанией над другой.

В Украине последние годы активно развиваются юридические стандарты сопровождения сделок M&A по приобретению бизнеса. Процесс приобретения бизнеса не просто покупка корпоративных прав или активов, а целая процедура, которую необходимо тщательно структурировать с точки зрения корпоративного, налогового и конкурентного права. В сделках M&A невозможно в один момент передать фактический и юридический контроль над бизнесом взамен на оплату. При этом продавец старается поскорее получить оплату, а покупателю необходимо перевести корпоративные права, сменить менеджмент и получить контроль над активами.

Наша задача прежде всего состоит в нейтрализации рисков у покупателя. А у покупателя в любых сделках M&A всегда присутствуют риски недобросовестного поведения собственников и менеджмента, как в процессе проведения сделки, так и после её закрытия. Так в процессе сделки следует помнить о риске «несмещаемости» менеджмента и риске блокирования перевода корпоративных прав. Среди основных рисков после закрытия сделки, возможность «вывода» активов, риск неучтённых обязательств, риск спорных активов, риск будущих исков со стороны потребителей, поставщиков и государства по вине старого менеджмента.

Поэтому мы предлагаем нашим клиентам современные решения по трансграничному налоговому структурированию сделок M&A и использованию ряда гарантийных инструментов, таких как частные обременения, штрафные гарантийные оговорки и эскроу-счета. Сначала наши консультанты разрабатывают предварительное соглашение, затем в процедуре due diligence анализируют состояние активов и обязательств, просчитывают всевозможные финансовые и правовые риски. Следующий этап разработка и утверждение юридической схемы приобретения бизнеса. Также мы содействуем в получении необходимых разрешений, таких как разрешение на концентрацию АМКУ. И только после выполнения всех формальностей закрываем сделку с использованием гарантийных инструментов. В результате каждая из сторон получает максимальные гарантии безопасности сделки.
Составление проекта договора: Структурирование сделки: Переговоры по сделке: Получение разрешений и лицензий: Иные группы продуктов:
  Реструктуризация бизнеса в международный холдинг   Структурирование заведения инвестиций в Украину
  Корпоративные облигации и секьюритизация долга   Cхемы защиты активов
  Сделки M&A по слиянию компаний



 
Адвокатская компания "Законы Бизнеса"™
Телефон: + 380 (95) 882 89 80
E-mail:

© 2009-2013. Все права на сайт защищены Законом "Об авторских и смежных правах"